Childrens_menu (childrens_menu) wrote,
Childrens_menu
childrens_menu

Categories:

Английский рождественский кекс

Без этого кекса теперь никуда, точнее ни один Новый год не обойдется. Это совершенно точно и безоговорочно. Только за половину декабря я пекла его уже 4 раза и все никак не удавалось оставить хотя бы один на настаивание. :) В один из подходов я просто увеличила количество ингредиентов и приготовила сразу 2, один мы тут же съели, вот второй завернула и спрятала подальше от любознательных глаз. Этот кекс - как раз четвертый по счету. И конечно же, со вчерашнего вечера остался маленький кусочек мне с утра к чаю :). В прошлом году я тоже делала этот кекс, к сожалению, без настаивания, но прочитаав комментарии и советы бывалых кулинаров решила, что в этом году сделаю все как надо. И гостям, которые приедут к нам в ночь перед Рождеством обязательно преподнесу тот, что сейчас стоит спрятанный. И еще одна маленькая радость: этот кекс мы готовили вчетвером и это было особенно приятно и неожиданно. Аромат и яркие краски сухофруктов привели на кухню всю мою семью, и все от мала до велика внесли свою лепту в его небольшую историю в нашей семье: кто-то взвешивал масло и сахар, кто-то сеял муку, а кто-то просто дегустировал фруктовую начинку :) На мой взгляд, несмотря на всю кажущуюся простоту этого кекса, это отличный вариант сладкого подарка или, наоборот, угощения на праздничном столе. Для начала отправляю его на конкурс Традиционная рождественская выпечка.


кекс


Ингредиенты:
200 гр размягченного сливочного масла
150 гр сахара, у меня был коричневый (можно использовать и белый)
4 куриных яйца
250 гр муки
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
50 гр молотого миндаля
500 гр сухофруктов: изюм, инжир, курага, вишня, клюква, финики
70 гр грецких орехов мелко рубленых (можно использовать любые орехи)
1 ч.л. тертой цедры лимона
1 ч.л. тертой цедры апельсина
100 мл коньяка или рома
немного муки для обсыпки сухофруктов
сахарная пудра для обсыпки
ягоды, цукаты или фрукты для украшения


Приготовление:

Сухофруткы вымойте, просушите и нарежьте кубиками. На ночь залейте сухофрукты алкоголем и дайте полностью впитать его в себя. Два-три раза перемешайте сухофрукты.

Масло взбейте с сахаром до пышной пены. Добавьте по одному яйца и снова взбейте. Добавьте половину муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя, и молотый миндаль. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и цедру лимона и апельсина. Вымесите тесто, оно получается достаточно густым. Добавьте к нему сухофрукты, обсыпанные мукой, и орехи. Хорошо перемешайте и выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Если форма высокая и небольшая по диаметру, то обязательно прикройте сверху бумагой для выпечки, иначе есть возможность того, что кекс сверху и по краям пригорит. Выпекайте 1,5-2 часа при температуре 160-170С. Дайте немного остыть, сверху немного снова полейте (2-3 ст.л.) крепким и ароматным алкоголем, дайте полностью остыть, заверните в бумагу и фольгу и оставьте до подачи на стол и украшения.

кекс

кекс

Отправлюя его Вике kinda_cook на ФЛЕШМОБ "ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ", Эдуарду my_happyfood на ФМ "Праздничные сладости", Оле olikerns на Флешмоб "Сладкий, сладкий Новый год!", Зареме surrealnay в в Корзину подарков для Нового года.


Tags: ФМ, десерт, изюм, кекс, клюква, курага, новый год, после 2 лет, сухофрукты, яйца
Subscribe

  • Панини с томатом и моцареллой

    Предлагаю вам приготовить безопарный рецепт чиабатты, тесто которой удобно завести вечером, а утром испечь. Используйте муку сорта "экстра" или…

  • Мини-бургеры (рецепт булочек)

    Эти булочки очень мягкие, нежные и вкусные. Подавать их можно не только в виде бургеров, но и просто на завтрак с маслом и джемом.…

  • Шоколадная паста с апельсиновым соусом

    Такую пасту точно не купишь в магазине. А приготовить ее не так сложно, ведь мы все готовим тесто на пельмени и вареники. Дети с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Панини с томатом и моцареллой

    Предлагаю вам приготовить безопарный рецепт чиабатты, тесто которой удобно завести вечером, а утром испечь. Используйте муку сорта "экстра" или…

  • Мини-бургеры (рецепт булочек)

    Эти булочки очень мягкие, нежные и вкусные. Подавать их можно не только в виде бургеров, но и просто на завтрак с маслом и джемом.…

  • Шоколадная паста с апельсиновым соусом

    Такую пасту точно не купишь в магазине. А приготовить ее не так сложно, ведь мы все готовим тесто на пельмени и вареники. Дети с удовольствием…