Childrens_menu (childrens_menu) wrote,
Childrens_menu
childrens_menu

Category:

Торт Медовик, совмещая традиции и современность

Этот торт мы не пекли больше 20 лет. Как и многие рецепты того времени, его передавала из уст в уста женская часть населения. Хозяйка этого рецепта пекла эти торты целыми "перинами" и всех угощала. Тогда это был настоящий праздник у всех! А сейчас мне захотелось испечь такой торт, но привнести в него немного современности, поэтому коржи я испекла по старому рецепту, а крем позаимствовала у Алены Коготковой и ее Медовика. Но в рецепте приведу 3 варианта крема: кому на какой вкус - выбирайте. Отправляю его Эдуарду my_happyfood на ФМ "Праздничные сладости", Оле olikerns на Флешмоб "Сладкий, сладкий Новый год!".


медовик 15


Ингредиенты:
Для теста:
100 гр. сливочного масла
2 ст.л. меда (полные)
2 ч.л. соды
2 ст. сахара
4 яйца
2,5 -3 стакана муки

Для крема: (по рецепту от знакомой):
4 стакана молока
4 яйца
2 стакана сахара
немного какао
600 гр сливочного масла

Для крема: (от Алены Коготковой: http://alenakogotkova.com/blog/index.php?id=47p2f2ip)
400 мл молока
3 яйца
40 г кукурузного крахмала
350 г вареной сгущенки, комнатной температуры
30 г меда
200 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г жирной сметаны (25-40%)


Для крема (сметанный вариант, кто любит легкую кислинку)
500 гр сметаны (жирностью лучше 25%)
1 стакан сахара
2 ч.л. меда (по желанию)

Приготовление:
Тесто: Мед и масло топим на среднем огне в большом сотейнике. Яйца тщательно растираем с сахаром и содой, затем соединяем с медом и маслом. Подогревая, постоянно помешиваем (эта смесь очень быстро пригорает, поэтому не отвлекатесь), доводим до пенообразного состояния. Снимаем с огня и всыпаем частями муку. Тесто должно в итоге получится не тугим. Вымешиваем тесто и делим на 8-10 одинаковых частей й в зависимости от желаемого размера. Каждую часть скатываем в шарик и прикрываем пленкой, чтобы не обветрилось. Нагреваем духовку до 160-170С, в это время тонко раскатываем тесто. Оно очень нежное и может порваться, поэтому его удобнее раскатывать сразу не противне с бумагой, делаем на тесте несколько проколов вилкой. Выпекаем коржи по 5-7 минут до золотисто-янтарного цвета, но в каждом случае лучше следить. Пока один корж печется на бумаге раскатываем следующий и так далее. Пока еще корж теплы обрезаем края по круглой форме или тарелке. Обрезки складываем в отдельную посуду. Поступаем так со всеми коржами.

Крем (по рецепту от знакомой):
Молоко вскипятить (она использовала домашнее, поэтому кипятила), остудить до комнтаной температуры. Яйца растираем с сахаром, добавляем немного какао. Затем яйца с сахаром ставим на огонь и постепенно вливаем (тонкой струйкой) теплое молоко. Доводим до киселеобразного состояния при постоянном помешивании. Снимаем с огня. Размягченное масло немного растираем. Заварному крему даем остыть до комнатной температуры и вливаем в масло небольшими порциями и перемешиваем.

Крем от Алены Коготковой:
Яйца взбить с крахмалом. Молоко подогреть (не кипятить). Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.
Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут.
Масло немного взбить, до пластичности.
Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать.
В последнюю очередь ввести сметану. Размешать, не взбивая. Крем можно использовать сразу.

Крем сметанный:
Охлажденную сметану взбейте миксером, постепенно добавляя сахар и мед.

Сборка:
Оставшиеся обрезки от коржей немного подсушите в духовке (если это необходимо), измельчите до состояния крошек блендером. Каждый корж прослоите кремом, посыпьте немного крошек и накройте новым коржом. Края тоже обмажьте кремом. Готовый торт посыпьте крошками и отправьте в холодильник на 12-24 часа.

медовик

медовик

медовик

Tags: десерт, мед, новый год, торт, яйца
Subscribe

  • Шоколадная паста с апельсиновым соусом

    Такую пасту точно не купишь в магазине. А приготовить ее не так сложно, ведь мы все готовим тесто на пельмени и вареники. Дети с удовольствием…

  • Круассаны

    Круассаны в нашей семье любят все: от мала до велика. Конечно же, я не смогла остаться равнодушной к рецепту из книги "Хлебное дело" Ришара…

  • Блины на кокосовом молоке

    Немного кокосового молока, чайник в китайском стиле, пара иероглифов и можно проводить с детьми тематический завтрак по азиатской кухне. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments