?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Новый год захотелось порадовать и удивить близких, и, конечно себя, ярким гастрономическим вкусом. Именно поэтому было решено использовать два основных ингредиента, которые смогут подчеркнуть праздник и украсить новогодний стол: шоколад и цитрусовые. А за основу взяты новые рецепты, ранее не опробованные, но, как оказалось, весьма успешные: ведь вдохновение помогает, да и «новичкам везет». Итак, представляю вашему вниманию премьеру десерта: «Шоколадно-цитрусовые макарон»

Макарон так популярны в последнее время, что, кажется, вот-вот — и мода на них пройдет. Нужно скорее ловить момент и испечь для семьи чудесный французский десерт. За рецептом макарон я отправилась к Нине Тарасовой (в Интернете больше известной как niksya) и воспользоваться ее опытом и знаниями. Что ж? Результатом осталась довольна на 100%. Правда, я разделила этапы приготовления на 2 дня: в первый сделала крем, а во второй испекла печенье и соединила их. С учетом того, что готовым печеньям нужно постоять ночь в холодильнике, можно смело начинать готовить их 29 декабря.

В этом году я впервые участвую в Cookie Club 2013 и от этого очень волнительно! Спасибо trampampulkanat!

шоколадно-цитрусовые макарон



Шоколадно-цитрусовые макарон

Ингредиенты
Для макаронады (теста для макарон)


Миндальная мука — 110 г
Сахарная пудра — 225 г
Яичные белки состаренные — 125 г
Сахар — 50 г
Какао-порошок — 15 г

Для шоколадно-цитрусового ганаша

Шоколад 70 %-ый — 200 г
Сливки 33%-ные — 250 г
Сливочное масло размягченное — 25 г
Лимоны (лаймы) — 5 шт.

Приготовление

Смешать миндальную муку и сахарную пудру. Измельчить в кофемолке. Просеять вместе с порошком какао через сито 2 раза. Крупные кусочки удалить. Пересыпать сухую смесь в миску для замешивания.

Для приготовления состаренных белков заранее отделить белки от желтков и отложить их в баночку. Оставить на сутки при комнатной температуре. Чем «старше» будут белки, тем они жиже, и лучше взбиваются.

Взбить белки на высокой скорости миксера до устойчивой пены. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать белковую массу до устойчивых пиков.

Сложить белки в миску с миндальной мукой и начать перемешивать, силиконовой плоской лопаткой, поворачивая миску против часовой стрелки, добиваясь однородности.

Срезать кончик у кондитерского мешка. В полученное отверстие вставить насадку с ровным круглым кончиком. Заполнить мешок тестом таким образом, чтобы не образовались воздушные карманы.

Выложить печенье-макарон диаметром 3—4 см на противень с силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Дать отстояться 30—60 минут пока тесто не обветрится и не перестанет прилипать.

Разогреть духовку до 155 °С. Выпекать заготовки примерно 13 минут (пока миндальные печенья не станут легко отходить от бумаги).

Перелить сливки в небольшую кастрюльку. Добавить цедру 2 лаймов. Довести сливки до кипения, снять с огня, накрыть крышкой. Настаивать в течение 5 минут.

Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Влить в него немного ароматизированных сливок. Подождать 1 минуту и аккуратно перемешать до загустения массы. Затем добавить остальные сливки и размешать до получения однородной, гладкой текстуры. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешать.

Застелить невысокую форму пищевой пленкой. Распределить по дну шоколадный ганаш. Сверху накрыть вторым листом пищевой пленки, плотно прижав к поверхности крема. Убрать в холодильник на 15—20 минут, до загустения.

Распределить половинки макарон по размерам. Одну перевернуть дном вверх, вторую вниз. Достать загустевший ганаш.

Подготовить кулинарный мешок с круглой насадкой или чайную ложку. Сложить ганаш в мешок. Отсадить небольшое количество начинки на одну из половинок макарон. Повторить со всеми остальными половинками. Поверх ганаша распределить немного цедры от оставшихся трех лаймов. Сверху накрыть второй половинкой, подходящей по размеру, и чуть прижать.

Убрать макарон в холодильник на ночь: миндальное печенье немного смягчится и пропитается начинкой, а та, в свою очередь, еще немного загустеет.

шоколадно-цитрусовые макарон 2


До меня пекли
в Cookie Club 2013

1. trampampulkanat Рождественский домик
2. lada_matushka "Архангельские козули" на современный лад
3. zykerka_zuki Springerle
4. karaidel Перекрученное печенье
umnicca Ржаное печенье
5. nelly_z Поленца с орехами пекан
6. tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты
7. trampampulkanat Коричные звезды
aylo Кошачьи лапки
9. weaverine Плитки "Мечта"
10. monka_i_eda Наперсточное печенье
11. flamebelle Штоленки
12. shomova Витражное печенье
13. margeriten26 Смородиновые таллеры
14. raechka_sav Вифлиемские человечки
15. karaidel Канестрелли
kinda_cook Шведские коньячные веночки
16. mahusia Сметанные баранки
17. miss_katherine Линцерское печенье
18. saharisha Апельсиново-ореховые снежки
19. julia_bcn Шоколадное печенье с кокосовой начинкой
20. zykerka_zukiИмбирное печенье
21. orange_dahlia Быстрое печенье с фундуком
karaidel Миндально-апельсиновые флорентины
22.
23. biira Шоколадные ракушки и печенье с каштанами
24.karaidel Чашечки с клюквой и пеканом
25. three_passions Печенье для Cookie Club 2013: Божественное имбирное печенье по рецепту Джейми Оливера, Флорентийское песочное печенье по рецепту Уильяма Керли, Печенье с белым шоколадом по рецепту Пьера Эрме
26.
tania_bondarets Мадленки-флорентийки
27. Должна была печь yulbaker, но я не увидела рецепт в ее жж.


А для тех, кто все-таки не совсем удовлетворен макаронс как печеньем, выкладываю простой и быстрый вариант витражных пряников, хотя, если их раскатать потоньше, то получается печенье со вкусом пряников:) Рецепт Насти Понедельник.

Ингредиенты:
175 гр муки
1/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 желток
2 ст.л. кленового сиропа или меда
65 гр сливочного масла
75 гр сахарной пудры
леденцы - столько штук, сколько будет печенья

Приготовление:
Муку просеиваем, добавляем соль и соду, корицу и имбирь. Масло втираем в муку до появления крошек. Добавляем желток, мед, сахарную пудру. Замешиваем тесто и ставим его на полчаса в холодильник. Затем достаем, раскатываем, вырезаем печенья, вырезаем в них отверстия для леденца и для ленточки. Делать это удобнее сразу на противне. Кладем в отверстия леденцы (лучше разного цвета) и печем при температуре 170С 10-15 минут (в зависимости от толщины теста). Охлаждаем. Можно покрыть глазурью.

печенья на елку

А еще по этому рецепту я испекла сегодня коричные и ванильные звезды.
Аромат стоит на весь дом!

Это они до отправки в духовку.

ванильные звезды


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
margeriten26
Dec. 28th, 2013 08:47 am (UTC)
Красиво!
childrens_menu
Dec. 29th, 2013 06:42 pm (UTC)
спасибо, старались :)))
iiirusya
Dec. 28th, 2013 11:22 am (UTC)
Танюша, бесподобно! Я на макароны решиться не могу, один раз запарола :)))) Если ещё не спишемся-увидемся, то поздравляю тебя и твою семью с наступающими праздниками! Пусть мечты сбываются!
childrens_menu
Dec. 29th, 2013 06:42 pm (UTC)
Ириша, привет!))) спасибо!))) один раз - не считается ))))) и тебя тоже с новым годом!))
tania_bondarets
Dec. 28th, 2013 04:33 pm (UTC)
милые снеговички)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

childrens_menu
Childrens_menu

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com