Childrens_menu (childrens_menu) wrote,
Childrens_menu
childrens_menu

Categories:

Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Невозможно остановиться и не печь по этой книге. Хочется перепробовать все рецепты! Пекла я чиабатту по рецепту без опары. Понравилась очень. А эта делается на опаре, и она лучше, чем первая. Хотя и у первой есть плюсы.

чиабатта Р.Бертине 6


Ингредиенты:
Закваска (бига):
350 гр пшеничной муки
180 гр теплой воды
2 гр свежих дрожжей

Чиабатта:
450 гр пшеничной муки
10 гр свежих дрожжей
закваска (бига)
360 гр воды
50 гр оливкового масла
15 гр соли
немного оливкового масла для смазывания форм
мука для подпыления

Приготовление:
Закваска (бига)

Перемешайте все ингредиенты в миске до образования теста. Накройте миску пищевой пленкой, закрепите резинкой или завяжите веревочкой. Оставьте в теплом месте на 17-24 часа в теплом месте.

Чиабатта:
В миску просейте муку, добавьте дрожжи (свежие вотрите, сухие перемешайте с мукой), добавьте закваску, воду, масло и соль. Размешайте все тщательно в однородную массу. Выложите тесто на рабочую поверхность и работайте с ним пока оно не станет эластичным. Смажьте миску оливковым маслом, уложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа. За это время оно поднимется и станет воздушным и легким.

Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто, обсыпьте его мукой и слегка нажимая пальцами, расправьте в прямоугольник. Разрежьте скребком тесто на 5 примерно одинаковых полос. Каждую сложите втрое: один длинный край сложите к центру и слегка придавите, сверху накройте вторым краем и придавите тесто по шву. Тесто получается очень мягким, работайте с ним аккуратно и при переносе заготовок помогайте себе скребком.

Все заготовки выложите на расстоечную ткань или противни с бумагой или полотенцами. Накройте сверху полотенцами и оставьте расстаиваться на 45-60 минут.

В это время включите духовку и разогрейте ее до 250С. Если печете на камне, то поставьте его сразу в духовку. Когда духовка нагреется, аккуратно перекладывайте чиабатты на камень или противень. Сбрызните духовку из пульвелизатора или поставьте немного заранее жаропрочную форму с водой на дно духовки. Через 3-4 минуты выньте форму из духовки. Уменьшите температуру до 220С и пеките 18-20 минут. Охладите на решетке.

чиабатта 3

Вот такой у нас завтрак получился с чиабаттой.

чиабатта Р.Бертине 2

чиабатта 5
Tags: книги, хлеб
Subscribe

  • Печенье "Ежики"

    Эти ежики покорили всю нашу семью. Готовятся быстро, как обычное печенье, только потом нужно оформить шоколадом и посыпать орехами. Рецепт взяла из…

  • Клубничные равиоли с клубникой

    Клубники много не бывает! :) Особенно, когда она уже почти закончилась. Тесто с клубникой получается очень ароматным, нежным, розовым, прямо очень…

  • Пирог с натуральным йогуртом и клубникой

    Йогурт для пирога можно приготовить самим. Для этого в 1 литр теплого молока добавьте 125 гр натурального йогурта. Размешайте и оставьте под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Печенье "Ежики"

    Эти ежики покорили всю нашу семью. Готовятся быстро, как обычное печенье, только потом нужно оформить шоколадом и посыпать орехами. Рецепт взяла из…

  • Клубничные равиоли с клубникой

    Клубники много не бывает! :) Особенно, когда она уже почти закончилась. Тесто с клубникой получается очень ароматным, нежным, розовым, прямо очень…

  • Пирог с натуральным йогуртом и клубникой

    Йогурт для пирога можно приготовить самим. Для этого в 1 литр теплого молока добавьте 125 гр натурального йогурта. Размешайте и оставьте под…